Это надежный способ навсегда расстаться с избыточной массой тела!

Это выход, когда диеты и упражнения не дают долговременного эффекта!

Это научно обоснованный подход к лечению сопутствующих ожирению заболеваний и метаболических нарушений, в частности сахарного диабета II типа!

Хирургия ожирения

Гарантия результата - взаимопонимание между хирургом и пациентом и длительное послеоперационное наблюдение

Хирургическое лечение показано пациентам с:

  1. индексом массы тела (ИМТ) > 40 кг/м2;
  2. при ИМТ в интервале от 35 до 40 кг/м2 , при наличии сопутствующих заболеваний или метаболических нарушений, а также серьезных проблем психологического и социально-бытового характера, обусловленных ожирением.

Противопоказаниями являются: обострение язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки, беременность, наркотическая и алкогольная зависимость, тяжелые психические заболевания, необратимые изменения жизненно важных органов. Пациенты, перенесшие бариатрические операции, нуждаются в пожизненном наблюдении специалиста-хирурга.

 

Что предлагает бариатрическая хирургия

Установка внутрижелудочного баллона

Эндоскопическое лечение с применением внутрижелудочных баллонов целесообразно предлагать лицам с умеренно выраженным ожирением (ИМТ от 30 до 40 кг/м2) в комплексе консервативной терапии, а также для предоперационной подготовки лиц со сверхожирением. При морбидном ожирении лечение с применением баллона не является равнозначной альтернативой хирургическим методам.

Лапароскопическое бандажирование желудка

Регулируемое бандажирование желудка (БЖ) предусматривает разделение желудка на две части по типу "песочных часов" с формированием, при помощи специальных регулируемых манжет малой, верхней части желудка, объемом 10-15 мл. Путем простой инъекции можно варьировать диаметр соустья между частями желудка и потерю МТ. При БЖ среднее снижение МТ составляет в среднем около 50% от дооперационного избытка МТ. Пациенты, перенесшие БЖ, должны соблюдать определенный режим питания, иметь возможность периодического обращения для регулирования системы бандажа.

Лапароскопическая продольная резекция желудка

Продольная резекция желудка (ПРЖ) является составной частью БПШ в модификации Hess-Marceau, но может выполняться и в качестве самостоятельной операции. В случае недостаточного эффекта ПРЖ рассматривается возможность второго этапа оперативного лечения (БЖ, ГШ или БПШ).

Гастрошунтирование

Гастрошунтирование (ГШ) или шунтирование желудка предусматривает полную изоляцию в субкардии, при помощи сшивателей малой части желудка, объемом до 20-30 мл, анастомозируемой непосредственно с тонкой кишкой. При ГШ из пассажа пищи выключается большая часть желудка, 12-перстная и начальный отдел тощей кишки. После ГШ необходимо пожизненное назначение поливитаминов, препаратов кальция, витамина В12, сульфата железа. Потеря МТ после ГШ составляет в среднем 65 - 75 % от избытка МТ до операции. ГШ более эффективно, по сравнению с рестриктивными операциями (БЖ), воздействует на углеводный обмен при СД-2.

Билиопанкреатическое шунтирование

Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) или билиопанкреатическое отведение относится, в основном, к мальабсорбтивным операциям. При БПШ в модификации Scopinaro производится дистальная субтотальная резекция желудка, а также дозированная реконструкция тонкой кишки с целью селективной малабсорбции жиров и крахмалов. БПШ в модификации Hess-Marceau включает продольную субтотальную резекцию желудка до объема 100-150 мл с сохранением привратника, при этом ,подвздошная кишка анастомозируется с начальным отделом 12- перстной кишки. При всех видах БПШ желчь и сок поджелудочной железы отводятся в терминальную часть подвздошной кишки и на этом уровне включаются в пищеварительный процесс.
БПШ обеспечивает значительную и наиболее стабильную потерю МТ (в среднем на уровне 70-80 % от дооперационного избытка МТ) при свободном режиме питания. Операция высокоэффективна при СД типа 2 и атерогенных дислипидемиях, трудноконтролируемом пищевом поведении. После БПШ необходима пожизненная заместительная терапия поливитаминами, жирорастворимыми витаминами, препаратами кальция, железа.

Рекомендации пациентам, перенесшим операцию >>