Новости науки

К списку статей

Режим и питание больных, перенесших хирургическое лечение

Яшков Юрий Иванович

В зависимости от типа перенесенной операции количество потребляемой пищи и степень "комфортности" питания могут различаться. Со временем принцип "жить, чтобы есть" трансформируется в понятие "есть, чтобы жить". Так, например, рестриктивные операции на желудке (ВГП, бандажирование желудка) в значительной степени ограничивают рацион как количественно, так и качественно.

При сложных операциях (гастрошунтировании, БПШ) "комфортность" питания существенно выше, однако более выражено "нежелание" есть много, т.е. появляется элемент равнодушия к еде. Столь выраженное чувство насыщения обусловлено ранним попаданием пищи, в частности, углеводов, в тонкую кишку, особенно в ее вторую половину (подвздошную кишку).

Существует ряд общих принципов питания для пациентов, перенесших бариатрические операции, вне зависимости от их вида.

Прежде всего, крайне необходимо выработать привычку прекращать прием пищи сразу, как только появляется чувство насыщения. Даже один лишний глоток может вызвать рвоту, ощущение давления за грудиной, боли.

Не менее важно тщательно прожевывать пищу во время еды, поскольку крупные непрожеванные куски её могут вызвать закупорку выхода из малой части желудка и те же неприятные ощущения. Во время еды рекомендуется пользоваться чайной ложкой, обращая внимание на вкус пищи. Таким образом, длительность каждого приема пищи увеличивается до 30-40 минут. Неоперированному пациенту, страдающему ожирением 3-4 степени, придерживаться этих рекомендаций в полном объеме практически невозможно, в то время, как пациент, перенесший операцию, делает это изо дня в день.

Важно также стараться избегать рвоты, т.е. не доводить до нее.

Следует выработать привычку прислушиваться к сигналам насыщения со стороны желудка. Сделав глоток, почувствуйте, как пища проходит через пищевод и желудок и лишь после этого можете продолжать прием пищи до появления ощущения наполнения желудка.

Со временем необходимо перейти на 3-4 разовый режим питания, употребляя жидкость либо за 30-40 минут до еды, либо через 30-40 минут после нее. При таком режиме питания количество пищи на один прием значительно сокращается, вне зависимости от того, будет ли это твердая пища или жидкость. Определите для себя "Ваш" набор продуктов с учетом того, что некоторые виды пищи, в частности мясное, мучное, сладости, макаронные изделия, некоторые виды фруктов и овощей не всегда одинаково хорошо воспринимаются после операции.

Переход на качественно новый режим питания большинство пациентов переносят безболезненно и сравнительно быстро к этому привыкают.

На 2-3 сутки после операции обычно разрешается дробное питье (вода, сок, морс, бульон - по 30 мл в течение 5-15 минут). Суточная норма потребления жидкости согласовывается с лечащим врачом.

К концу первой недели обычно разрешается кефир, иогурт, протертый суп.

Примерное меню в течение второй недели после операции:

Завтрак: Иогурт 30 мл
Манная каша в жидком виде 30 мл

Между завтраком и обедом: Сливки ( 1 стакан) 200 мл

Обед: Протертый суп с мясом 30 мл
Горох или бобы в виде пюре 15 мл
Бананы в виде пюре, смешанные с соком 15 мл

Между обедом и ужином 3/4 чашки сливок 150 мл

Ужин: Детское питание в банках (пюре) 30 мл
Фасоль, горох, спаржа (пюре) 15 мл
Протертый абрикос, персик 15 мл

На ночь: 3/4 стакана сливок 150 мл

Прием 30 мл протертой пищи должен занимать 20 мин. Почувствовав насыщение, необходимо остановиться. После каждого приема пищи прием жидкости рекомендуется не раньше 30-45 мин. В этот период необходимо привыкнуть к пюреобразной консистенции пищи, т.е. в том виде, до которого она должна быть доведена, прежде, чем проглочена. Рекомендуется пользоваться детским питанием.

В период 3-4 недель. Вам предстоит начать постепенный переход на прием твердой пищи. Для того, чтобы выработать правильную привычку питания, необходимо питаться, съедая примерно 30 мл пищи в течение 20 мин, обращая внимание на вкус пищи и появление чувства полноты, насыщения. При появлении насыщения - остановитесь! Один лишний глоток может привести к появлению дискомфорта, тошноты. В этот период Вам необходимо перейти на 3-разовый прием пищи. Однако для обеспечения адекватного баланса жидкости и белков в организме, между основными приемами пищи целесообразно употребление молока, сливок или кефира.

Необходимо постепенно расширять диету, включая в нее:

  • Творог
  • Сыр пониженной жирности
  • Иогурты
  • Яичницу
  • Яйца, сваренные вкрутую 
  • Кашу
  • Гренки, сухари
  • Печенье, крекер
  • Рыбный салат
  • Отварную рыбу
  • Мясо 
  • Овощные консервы
  • Рис
  • Отварной картофель ( без шкурки)
  • Бананы
  • Арбузы, дыни

 

Примерная диета

Завтрак: 2 ложки отварного риса
1/2 банана

Между завтраком и обедом:
Низкокалорийный фруктовый иогурт

Обед: Печеная рыба (30-60 г)
Зеленый горошек или бобы (2 ложки)
Картофельное пюре (2 ложки)

Между обедом и ужином:
Сливки 1 стакан

Ужин: Обжареное мясо (котлета) 2 ложки
Рис 2 ложки
Дыня 2 ложки

На ночь: 1 стакан молока или сливок

 

На период 5 - 6 недель после операции

В этот период Вы можете постепенно расширять диету. Вам следует питаться, по- прежнему, 3 раза в сутки, а жидкость принимать, главным образом, между основными приемами пищи. Выработайте привычку не употреблять жидкость менее, чем за полчаса до еды и в течение такого же времени после нее. Употребление жидкости во время основных приемов пищи может вызвать переполнение желудка и рвоту, а также будет способствовать вымыванию пищи из желудка, тем самым увеличивая время возникновения насыщения и количество принимаемой пищи. 100 % фруктовые соки содержат достаточное большое количество калорий и поэтому их суточное количество следует ограничить 1-2-мя стаканами.
Обращайте внимание на вкус пищи и появление чувства насыщения. Необходимо ознакомиться с перечнем продуктов, которых следует избегать (см. ниже).

Примерная диета:

Завтрак: Яблочное пюре 2-4 ложки
1 ломтик сухаря, помазанный вареньем, желе или медом.

Между завтраком и обедом:
Полстакана какао

Обед: Нежесткое куриное мясо (30 - 60 г)
Рис или гречка 2 ложки
Отварная морковь или свекла 2 ложки

В перерыве между обедом и ужином:
1 стакан сливок

Ужин: Нежесткая говядина 30 г.
Сыр пониженной жирности 30 г.
Салат и другие овощи в сыром виде (при переносимости)

На ночь: 1 стакан сливок, кефира или молока

 

Продукты, которых следует избегать

Переносимость различных продуктов после операции индивидуальна. Во многом это зависит от того, как Вы прожевываете пищу, прежде, чем проглотить. Вам следует определить те виды продуктов, которые Вы не переносите. Чаще всего это может быть:

  • Жесткое мясо, особенно жареное. Целесообразно употреблять тонко нарезанное или провернутое через мясорубку мясо (в виде котлет и т.д.) 
  • Твердая часть фруктов (пульпа апельсинов, грейпфрутов, шкурка от яблок и.т.д.)
  • Волокнистые сорта фруктов (инжир, хурма) и овощей (кукуруза, сельдерей)
  • Свежий хлеб
  • Жареные продукты
  • Острая пища

Необходимо избегать частого приема лекарств, раздражающих желудок (аспирин, анальгин) Наиболее предпочтительным препаратом при головной боли является парацетамол.

Следует взять за правило:

  • Каждый прием пищи должен занимать 30-45 минут
  • Не пропускать основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин). Беспорядочное питание, а также прием пищи «на бегу» обычно приводит к ее плохому прожевыванию.
  • Прежде, чем проглотить кусок пищи, необходимо сделать 20-30 жевательных движений.
  • Использовать во время еды чайную ложку. 
  • Обращать внимание на вкус и консистенцию каждого глотка пищи.
  • Необходимо следить за состоянием Ваших зубов. Больные зубы следует своевременно лечить. Чем меньше возможности полноценного пережевывания пищи, тем мягче она должна быть.

После операции Вам необходимо употреблять достаточное количество белков. Дефицит белков может привести к разрушению собственных белков организма, вызвать мышечную слабость, выпадение волос. Продукты с высоким содержанием белка (см. ниже) следует употреблять в первую очередь.

Содержание белка в некоторых пищевых продуктах

  • В 1 стакане (240 г) молока, сливок или иогурта - 8 г.
  • В 30 граммах куриного, говяжьего, свиного мяса, а также рыбы - 7 г.
  • В 1/4 чашки творога - 7 г.
  • В 30 г. сыра - 7 г.
  • В 1 яйце - 7 г.
  • В 1/4 чашки протертого гороха или бобов - 3 г.
  • В 1/2 чашки большинства овощей - 2 г.
  • В 30 граммах арахиса - 13 г.

В период интенсивной потери массы тела Вам необходимо принимать поливитамины. Желательно использовать витаминные составы, содержащие добавки микроэлементов (например, юникап, центрум). Инструкция по приему препаратов обычно содержится на упаковке. Отмену препаратов целесообразно согласовать с Вашим лечащим врачом.

После некоторых видов операций (ВГП, бандажирование желудка) в связи с количественным ограничением в еде могут наблюдаться запоры. В этом случае:

  • Необходимо включить в рацион продукты, содержащие клетчатку ( каши, фрукты и овощи)
  • Можно пользоваться добавками с высоким содержанием клетчатки (метамуцил без сахара, цитроцель, фиберкон)
  • Увеличить количество жидкости, принимаемой внутрь и физическую активность.
  • Можно рекомендовать свечи с бисакодилом.
  • При неэффективности перечисленных мероприятий и длительных запорах можно применять микроклизмы, а также препараты магнезии.

В период потери массы тела (в течение первых двух лет после операции) беременность противопоказана. Женщинам, планирующим беременность, следует начать принимать витамин - фолиевую кислоту как до наступления беременности, так и во время нее Необходимо иметь в виду, что у женщин, страдавших бесплодием, беременность может наступить в процессе потери избыточной массы тела.

Если у Вас часто возникает рвота, постарайтесь выявить причину, которая зависит непосредственно от Вас. Это может быть:

  • Быстрая еда, либо недостаточное пережевывание пищи
  • Переедание, несвоевременная реакция на сигналы насыщения, поступающие из желудка.
  • Употребление жидкости одновременно с твердой пищей, либо сразу же после приема пищи
  • Отдых в положении лежа сразу после еды.
  • Употребление в пищу жесткой, труднопережевываемой пищи (жесткое мясо, мягкий хлеб и т.д.).

Частое появление рвоты в течение дня может указывать на закупорку выхода из малой части желудка. В этом случае Вам следует прекратить прием твердой пищи и перейти исключительно на прием жидкости до тех пор, пока рвота не прекратится. В последующем можно постепенно расширять диету. Если рвота продолжается непрерывно более, чем в течение суток, необходимо связаться с Вашим лечащим врачом.

Вам следует избегать или свести к минимуму употребление высококалорийной пищи:

  • Продуктов с большим содержанием жира (еда в жареном виде, пироги, чипсы, хот-доги, мороженое, сметана и т.д.)
  • Алкогольных напитков. 
  • Сладостей.

По мере снижения массы тела необходимо позаботиться об увеличении физической активности. Физические упражнения укрепляют сердечно- сосудистую и костную системы, «сжигают» лишние калории, улучшают метаболизм, снимают стресс. Физическая активность - это обязательное условие успешной потери массы тела и ее поддержания на должном уровне. На первом этапе потери веса лучшим видов физической активности является ходьба вначале по 15 - 30 минут с последующим увеличением продолжительности прогулок. Увеличение физических нагрузок следует осуществлять под контролем пульса (он не должен превышать 120 ударов в минуту). По мере снижения массы тела можно постепенно переходить к занятиям легким бегом, танцами, аэробикой, плаванием. После существенной потери веса можно переходить к ходьбе на лыжах, езде на велосипеде. Возьмите за правило не садиться за обед или ложиться спать, не проведя физических упражнений.

Еще несколько советов:

  • Старайтесь питаться в одно и то же время.
  • Не ешьте во время приготовления пищи. Пользуйтесь при этом жевательной резинкой.
  • Не следует принимать пищу, сидя перед телевизором. Со временем это может перейти в привычку всегда думать о еде во время просмотра программ. Во- вторых, просмотр передач отвлекает внимание от реакции на сигналы насыщения.
  • Сделайте табличку «Ешь медленно» и поместите ее на Вашем обеденном столе.
  • Считайте число жевательных движений прежде, чем проглотите кусок пищи.
  • Откладывайте вилку в сторону во время прожевывания пищи.
  • Прекратите питание, как только почувствуете насыщение.
  • Во время еды включите спокойную, расслабляющую музыку, которая поможет Вам удлинить время приема пищи.
  • За покупками в магазины ходите после еды.
  • Обращайте внимание на калорийность и жирность покупаемых пищевых продуктов. В день Вам требуется не более 30 - 40 граммов жира.
  • Запомните, что, если у Вас в доме нет сладостей, алкогольных напитков и других высококалорийных продуктов, Вы не сможете их употребить.
  • Ходите по лестнице, а не ездите в лифте.
  • Если Вы ездите на автомобиле на работу, ставьте его на некотором отдалении от места работы, это даст возможность пройти некоторое расстояние пешком.
  • Если Вам скучно или у Вас нервное раздражение, найдите какое- либо занятие (выйдите на прогулку, займитесь спортом, пойдите в кино, театр и т.д., примите ванну или душ, позвоните друзьям, отвлекитесь на Ваше хобби, делайте любую работу. Но не ешьте !