Новости науки

К списку статей

Метаболические расстройства и заболевания, ассоциированные с ожирением

Н.М. Подзолкова, И.В. Кузнецова, О.Л. Глазкова, Учебное пособие "Ожирение и репродуктивная функция женщины"

Ожирение патогенетически связано с рядом заболеваний и состояний, которые необходимо диагностировать и лечить, поскольку именно они, в зависимости от своего характера и тяжести, снижают качество жизни, нарушают здоровье и укорачивают продолжительность жизни (таблица 1).

Таблица 1. Заболевания/состояния, связанные с ожирением

Группа Заболевания/состояния
Психологические и психические Изоляция, социальная дизадаптация, сниженная самооценка, депрессия, сниженная самокритика, патологическое обжорство
Особенности физического и полового развития Высокий рост, раннее или позднее менархе, ускорение или задержка полового развития
Респираторные Обструктивное апноэ во сне, синдром Пиквика, одышка и утомляемость, синдром гиповентиляции
Сердечно-сосудистые Артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, застойная сердечная недостаточность, легочное сердце, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбоэмболия легочной артерии
Неврологические Мозговой инсульт, идиопатическая внутричерепная гипертензия, невралгия латерального кожного нерва бедра
Ортопедические Эпифизарная точечная бедренная дисплазия, болезнь Бланта, остеопороз, дегенеративные артриты
Изменения кожных покровов Целлюлит, несоблюдение гигиены тела, опрелость, фурункулез, венозный стаз в ногах
Метаболические Инсулинорезистентность, ИНСД, дислипидемии, подагра, синдром поликистозных яичников
Желудочно-кишечные Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, жировая дистрофия печени, неалкогольный стеатогепатат, желчно-каменная болезнь, грыжи
Урологические Недержание мочи при стрессовых ситуациях
Онкологические Рак эндометрия, рак молочной железы, рак толстой кишки

Ожирение и резистентность к инсулину

Наиболее важным эндокринным эффектом ожирения является повышение базального уровня инсулина крови. Увеличение количества жира меняет секрецию и чувствительность к инсулину, хотя считать инсулинорезистентность следствием ожирения было бы ошибочным.

Инсулинорезистентность лежит в основе формирования инсулин независимого сахарного диабета и метаболического синдрома. Она представляет собой сниженную чувствительность тканей к стимуляции инсулином потребления глюкозы, в основном обусловленную пострецепторными дефектами передачи сигнала инсулина. Развитие инсулинорезистентности генетически детерминировано. Ожирение способствует усугублению уже имеющейся инсулинорезистентности и, в свою очередь, инсулинорезистентность провоцирует прибавку массы тела.

Периферическая инсулинорезистентность при ожирении выражена меньше, чем при инсулин независимом сахарном диабете. Число рецепторов инсулина при ИНСД и ожирении снижается, однако это снижение обусловлено постоянной гиперинсулинемией, имеет физиологический характер и не считается причиной инсулинорезистентности. При этом выявляется обратимое нарушение тирозинкиназной активности рецепторов инсулина в скелетных мышцах. Стимулируемый инсулином транспорт глюкозы в мышцах и жировых клетках нарушен.

Компенсаторным ответом на резистентность тканей к инсулину является увеличение синтеза и секреции гормона, в результате чего концентрация глюкозы в крови поддерживается на нормальном уровне.

Как правило, инсулинорезистентность развивается на фоне абдоминального ожирения.

Дислипидемии

Дислипидемии - один из главных факторов риска многих заболеваний, в первую очередь - атеросклероза. Клинические проявления и тяжесть дислипидемий в значительной мере зависят от факторов окружающей среды, в частности от рациона и режима питания, а также от сопутствующих заболеваний. Дислипидемии возникают или усиливаются при ожирении, сахарном диабете, гипотиреозе, болезнях почек и печени; при этом течение и прогноз дислипидемий зависят от тяжести основного заболевания.

Вторичные дислипидемии при ожирении возникают в результате употребления пищи, богатой насыщенными жирными кислотами и холестерином. При подобной диете подавляется синтез рецепторов ЛПНП, что ведет к накоплению ЛПНП, ЛПОНП и остаточных компонентов хиломикронов. Существует достоверная связь между употреблением насыщенных жирных кислот, содержанием холестерина в крови и смертностью от ишемической болезни сердца.

Синдром множественных метаболических нарушений (метаболический синдром Х)

Компоненты синдрома: инсулинорезистентность, гиперинсулинемия и высокий уровень С-пептида, нарушение толерантности к глюкозе, дислипидемия, абоминальный тип ожирения, артериальная гипертензия, гиперандрогения у женщин.

Критерии метаболического синдрома (сочетание 3 и более признаков):

  • артериальная гипертензия более 130/85 мм ртутного столба
  • повышение уровня триглециридов более 1,69 ммоль/л
  • снижение ЛПВП менее 0,9 ммоль/л у мужчин, менее 1,29 ммоль/л уженщин
  • ИМТ более 30 кг/м2
  • индекс ОТ/ОБ более 0,9 у мужчин, более 0,85 у женщин
  • уровень глюкозы натощак более 6,1 ммоль/л
  • микроальбуминурия более 20 мкг/мин

 

В основе формирования метаболического синдрома лежит инсулинорезистентность. Гиперинсулинемия, закономерно возникающая в результате снижения чувствительности тканей к инсулину, ведет к активации симпатико-адреналовой системы, повышению реабсорбции ионов натрия в почечных канальцах, пролиферации и спазму гладкомышечных клеток в артериальных стенках, в результате чего развивается артериальная гипертензия. Ингибирование фермента липопротеидлипазы способствует гипертриглицеридемии и стимуляции аппетита, что приводит к прогрессированию ожирения. Кроме того, часть неэтерифицированных жирных кислот, поступающих из жира сальника и брыжейки, вовлекается в глюконеогенез, вследствие чего печень секретирует в кровоток избыточное количество глюкозы, что, в свою очередь, поддерживает гиперинсулинемию. Таким образом, гиперинсулинемия, гипертриглицеридемия и ожирение усугубляют друг друга.