Статьи

 

Яшков Юрий Иванович

Вопросы и ответы про хирургию диабета

Юрий Иванович, в некоторых статьях на нашем сайте Вы говорили о больших перспективах хирургии в лечении сахарного диабета 2 типа. Изменилось ли что-то за это время?

Да, изменилось многое!

Подробнее
 
 

Яшков Юрий Иванович

Продольная резекция желудка при ожирении - о чем должен знать пациент

Продольная резекция желудка - это совсем не та резекция, которая выполняется при онкологических заболеваниях или язвенной болезни. При ПРЖ удаляется боковая часть желудка, при этом важные физиологические клапаны желудка (кардиальный сфинктер и привратник) сохраняются, и, таким образом, желудок после ПРЖ остается физиологически вполне функциональным. Из объемного мешка желудок превращается в узкую трубку, где пища долго не задерживается и довольно быстро уходит в кишечный тракт. Секреторная активность желудка, при этом, конечно, уменьшается, но это тоже играет на руку задаче снижения веса.

Подробнее
 
 

Яшков Юрий Иванович

Желудочный бандаж для снижения массы тела

Операция бандажирования желудка широко применяется для лечения ожирения с начала 80-х годов XX столетия. С 90-х годов для этой цели в Европе широко используются специально разработанные регулируемые системы, адаптированные к операциям с использованием лапароскопической техники. В Западной Европе бандажирование желудка является наиболее часто применяемой операцией для снижения массы тела. С начала 2003 года применение регулируемых систем для бандажирования желудка (LapBand) было официально разрешено Минздравом России.
Бандажирование желудка является эффективным и достаточно безопасным методом снижения массы тела у лиц, страдающих ожирением, с индексом массы тела в интервале от 35 до 45 кг/кв.м. Данные о результатах этой операции у лиц, страдающих сверхожирением, т.е. при индексе МТ свыше 50 кг/кв.м., в литературе достаточно противоречивы. Для лиц, страдающих сверхожирением, предпочтительны более сложные операции - шунтирование желудка и билиопанкреатическое шунтирование.

Подробнее