Ожирение

Мировая эпидемия избыточного веса (индекс массы тела - ИМТ > 25 кг/м2) охватывает в наши дни, по разным данным, от 1,1 до 1,7 миллиардов человек, из которых 312 миллионов страдают ожирением (ИМТ> 30 кг/м2), что составляет 7% всего взрослого населения. Эксперты ВОЗ предполагают практически двукратное увеличение количества лиц с ожирением к 2025 г., что составит 45-50% взрослого населения США, 30-40% - Австралии, Великобритании и более 20% населения Бразилии. В связи с этим ожирение было признано ВОЗ новой неинфекционной «эпидемией» нашего времени.

Определение из Википедии -
свободной энциклопедии:

«Ожирение - отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани.»

Определение Международной федерации хирургии ожирения (IFSO):

"Хроническое пожизненное многофакторное, генетически обусловленное, опасное для жизни заболевание, вызванное накоплением избыточного количества жира в организме, приводящее к серьезным медицинским, психосоциальным, физическим и экономическим последствиям."

По данным, Европейской Конференции ВОЗ по ожирению в 2006 году, каждый пятый взрослый житель и каждый седьмой подросток страдает морбидным ожирением, т.е. имеет индекс массы тела более 40 кг/м2. Свыше 700,000 смертей в США и 1.000,000 в Европе ежегодно могут быть отнесены на счет ожирения, причем в структуре смертности европейцев 13% причин так или иначе связаны с ожирением. В Европе частота ожирения увеличилась за последние 20 лет в 3 раза, и в настоящее время примерно половина взрослых жителей и каждый пятый ребенок имеют избыточный вес, причем среди детей частота ожирения возросла в 10 раз, по сравнению с 1970 г. Процент лиц, страдающих ожирением (BMI > 30) в Европе, составляет 10-20 % среди мужчин и 15-25 % среди женщин. На лечение ожирения расходуется примерно 6 % бюджета здравоохранения европейских стран, не считая непрямых затрат (смертность, снижение продуктивности населения и т.д.).

Ожидаемая продолжительность жизни при морбидном ожирении сокращается на 9 лет у женщин и на 12 лет у мужчин.

Ожирение - важнейшая причина развития артериальной гипертонии, синдрома апноэ во сне, сахарного диабета типа II, заболеваний суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, пищеварительного тракта, сексуальных расстройств, бесплодия, а также комплекса обменных нарушений, объединенных понятием "метаболический синдром".